Please reload

Recent Posts

يجب على شبابنا أن يعرفوا كيف تكونت هذه الوحدة عبدالوهاب حلواني و 89 شخص آخر يكتبون اهل مكة ادرى بشعابها

September 23, 2019

1/10
Please reload

Featured Posts

عائلة الحلواني تستعرض وثيقة احتضان الطائف لاحتفال أول يوم وطني

September 20, 2014

رابط الخبر

من هنا

 

اميرة المولد

أبرزت عائلة الحلواني وثيقة عن احتضان محافظة الطائف لأول احتفال باليوم الوطني للمملكة العربية السعودية في عام 1351هـ، بحضور المغفور له بإذن الله جلالة الملك عبدالعزيز – طيب الله ثراه .
وقال ممثل العائلة محمد خليل حلواني نقلاً عن أبناء عبدالوهاب حلواني، إنه اجتمع عدد من أعيان وقبائل الطائف والحجاز في الثاني عشر من شهر جمادى الاولى من عام 1351هـ، وأشاروا على الملك عبدالعزيز أن يوافق على تحويل اسم المملكة إلى الاسم الحالي ووضع نظام للحكم وتوارث العرش، فوافق الملك عبدالعزيز على ذلك لما رأى فيه من مصلحة للمسلمين وللبلاد.
وأضاف الحلواني أنه بعد موافقة الملك على تغيير المسمى، دعا جده الشيخ عبدالوهاب حلواني والذي كان مسؤولاً عن شؤون الملك عبدالعزيز الخاصة في الطائف في تلك الفترة الملك عبدالعزيز لاحتفال خاص بهذه المناسبة في مزرعته الخاصة بوادي ليه والمعروفة باسم “أبو حجارة”، وحضر الحفل عدد من أصحاب السمو الأمراء والأعيان وقبائل الطائف، وكانت بمثابة الاحتفال الأول باليوم الوطني.
واستمر الاحتفال بهذه المناسبة عدة أيام، بعد ذلك توجه الشيخ عبدالوهاب حلواني مع أعيان الطائف ووفد الحجاز إلى الرياض وبايعوا الملك سعود رحمه الله ولياً للعهد، مؤكدا أن شواهد القصر الذي ـقيم فيه الاحتفال قبل 83 عاما لا تزال قائمة رغم تهدم بعض أجزائها لطول عمرها.
وأبدى الحلواني استعداده للتعاون مع هيئة السياحة والآثار لترميم القصر والاحتفاظ بأهميته التاريخية.
وفي السياق ذاته، وجه رسالة شكر لصاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد ووزير الدفاع، على ما قدمه لأسرة الحلواني من مساعدات في توثيق وإبراز تاريخ جدهم الشيخ عبدالوهاب حلواني، والتي وثقت جميعها بدارة الملك عبدالعزيز بالرياض.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us